ЕСЛИ ВАШЕГО РЕБЁНКА ОБИЖАЮТ
Нельзя говорить:
❌Не обращай внимания на дураков
❌А почему они так к тебе относятся? Может быть ты сам что-то сделал не так?
❌Что ты сделал, чтобы тебя не били?
❌Ты же действительно толстый/в очках/низкий/высокий
⠀
НЕОБХОДИМО:
✅ Сказать «Спасибо, что рассказал мне, я тебе помогу разобраться с этим»
⠀
✅ Выяснить, что происходит: межличностный конфликт или буллинг (чаще в школьном возрасте, признаки: повторяемость, неравные силы, преднамеренность)
⠀
✅ «Давай вместе подумаем, что можно сделать, как ты думаешь?» Верните ребёнку ощущение контроля, после 4 лет они уже могут предлагать какие-то варианты. А ещё вы развеете страх, что мама без предупреждения ворвётся в школу и сделает только хуже.
⠀
✅Когда ребёнок успокоится, предлагайте варианты реакций
⠀
⁃ на дразнилки для дошкольников: «Обзывай меня как хошь, я на это не похож!», «Кто обзывается, тот сам так называется!»
⠀
⁃ Для детей постарше на агрессивные нападки «ты тупица», «от тебя воняет» (обидчик ждёт бурной реакции и почувствует себя проигравшим, когда реакция будет неожиданной): «О, я действительно иногда делаю глупые вещи. Ты такой умный, тебе повезло», «Спасибо за ценную информацию», «Мое счастье не зависит от того, считаешь ли ты меня классным или нет. Я буду счастлив, даже если ты будешь меня ненавидеть».
⠀
✅ Если это буллинг, поговорите с учителем (без эмоций, насколько это возможно): «Мария Ивановна, в классе происходит следующее... (перечисляете известные вам факты). Какие шаги вы предпримете, чтобы обеспечить безопасность для ребёнка на уроках и переменах?». Мария Ивановна хлопает ресницами и взлетает? Идите к директору (подробные инструкции при травле есть на сайте https://травлинет.рф)